ORIGEM
É uma árvore originária da Índia.
Nasceu em uma região seca como a do sertão do Brasil , onde chove pouco e
durante período curto do ano.
NOME CIENTÍFICO
É uma planta da família Moringaceae
e os cientistas a conhecem como Moringa oleifera, porque ela também produz
muito óleo.
NOMES POPULARES
Em alguns lugares do nordeste é
conhecida como Lírio-Branco e Quiabo de Quina, em inglês, é chamada de
Drumstick (Baqueta) devido ao formato que lembra o Bastão de bater o
tambor.
CARACTERÍSTICAS
• É uma plnata perene (que dura
muitos anos, não acaba) que atinge cerca de 10 metros de altura. As flores
são perfumadas, de cor branca ou bege, pintadas de amarelo na base;
• O fruto é uma espécie de vagem
normal, que tem duas faces;
• As sementes, sempre em grande
número por fruto, têm quase 1 centímetro de diâmetro e, são aladas.
VALOR NUTRITIVO
O conteúdo de vitamina a nas folhas
é de 23 mil ui (unidades internacionais) por 100 gramas de folhas maduras, o
maior dentre os vegetais comestíveis. Só para se ter uma idéia da importância
desse conteúdo, o brócolis possui 5 mil ui e a cenoura 3.700. as folhas da
moringa são boa fonte de fósforo, cálcio, ferro e vitamina c contém também
cerca de 27% de proteínas.
A Moringa Oleífera (Moringaceae), planta originária da Índia é considerada por botânicos e biólogos, um milagre da natureza. Uma esperança para o combate da fome no mundo. Rica em vitaminas e sais minerais, ela tem, segundo os estudos mais recentes:
a) Sete vezes mais vitamina C que a laranja; b) Quatro vezes mais cálcio que o leite; c) Duas vezes a proteína do Yogurte; d) Quatro vezes mais vitamina A que a cenoura; e) Três vezes mais potássio que a banana; f) 27% de proteína, equivalente à carne do boi; g) Mais ferro que o espinafre; h) Vitaminas presentes: A, B (tiamina, riboflavina, niacina), C, E, e beta caroteno. i) Minerais presentes: Cromo, Cobre, Fósforo, Ferro, Magnésio, Manganës, Potássio, Selênio e Zinco.
USO MEDICINAL
Todas as partes da moringa são
usadas na medicina popular da ásia, áfrica e américa central, apesar de que
ainda poucas das propriedades alardeadas foram comprovadas cientificamente.
Sabe-se que as folhas e as sementes possuem propriedades antibacterianas, e
que a vitamina a associada a outras vitaminas combate os radicais livres,
moléculas derivadas do metabolismo, que prejudicam as células provocando o
envelhecimento. Os usos mais citados da moringa são para as doenças da pele,
sistema digestivo e doenças nas articulações.
USO ALIMENTÍCIO
Nos continentes Asiático e
Africano, a utilização como alimento é bastante antiga. Na América Central
também há certa tradição. As receitas são inúmeras. Na Indonésia, por
exemplo, consome-se o arroz com sopa ou molho de folhas de moringa. Em Timor,
há um prato muito apreciado chamado "makansufa", que significa
refeição de flores. As flores de moringa são fritas em óleo de coco e imersas
em leite de coco, para serem consumidas com milho ou arroz. Nas Filipinas,
folhas novas são transformadas em puré para alimentar crianças. Na Etiópia,
as folhas temperadas e cozidas são utilizadas em mistura com batatas e
tomates. Os frutos podem ser consumidos em conservas. Em Bombaim, na Índia,
há uma fábrica que exporta para países ocidentais enlatados de drumsticks. Em
alguns países as folhas servem para alimentação animal. No Brasil, sabe-se há
pouquíssimo tempo, que a moringa é comestível. A espécie está sendo vista
como alternativa alimentar estratégica. Em algumas escolas de regiões
carentes estão usando folhas da moringa na merenda escolar. Segundo

relatos de professores, o
rendimento dos alunos melhorou. No instituto de parmacultura da Bahia, em
Salvador, tem-se usado a farinha das folhas secas para alimentar crianças em
substituição à farinha de mandioca.
OUTROS USOS
A árvore é muito ornamental,
florescendo quase o ano todo. Em alguns lugares são usadas como cercado vivo.
Das sementes, é feito um óleo que pode servir para fixar fragrâncias florais.
Antigamente foi muito usado para lubrificar relógios e cronômetros.
PLANTIO
É pouco exigente quanto ao solo,
porém, não resiste muito a alagamentos prolongados. A produção de mudas pode
ser por sementes ou estacas. Plantadas em saquinhos individuais, aos dois
meses já podem ir para o campo. Também se reproduz facilmente a partir de
galhos de plantas adultas, apresentando-se por este método, um crescimento
mais rápido. A planta precisa sobretudo de muito sol.
PRODUÇÃO
A partir de sete meses, a planta
pode frutificar timidamente, mas, após dois anos, produz mais de 600 frutos
anualmente. em relação às folhas, ela rebrota vigorosamente após as podas
feitas constantemente. Em regiões muito secas, perde as folhas nos períodos
de estiagem, mas, se for irrigada, mantém a folhagem o ano todo.
HABITAT
É nativa da índia. hoje em dia,
pode ser encontrada em todas as regiões subtropicais do mundo.
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário