quarta-feira, agosto 12, 2009

COOAP - Cooperativa de Pintadas (BA) comemora venda de carne certificada

Qualidade e preço competitivo foram diferenciais para garantir a venda de cinco toneladas produzidas no primeiro abatedouro do Estado administrado por uma cooperativa

Fátima Emediato

Divulgação

Cortes especiais vão abastecer o mercado de Salvador

Salvador - A Cooperativa Agroindustrial de Pintadas (Cooap), município localizado a 255 km de Salvador, fechou sua primeira grande venda de cortes especiais de carnes de ovinos e caprinos para uma distribuidora de Salvador. As carnes, certificadas com o Selo de Inspeção Estadual (SIE), são produzidas em abatedouro no município de Pintadas, o primeiro do Estado administrado por uma cooperativa.

Foram cinco toneladas de cortes especiais como picanha, pernil, carré, costeleta e filé, todos embalados a vácuo no frigorífico de Pintadas, também administrado pela Cooperativa, que reúne cerca de 100 produtores. A carne de ovino e caprino é considerada saudável devido a seu baixo teor de gordura, mas sua venda ainda é pequena por conta do mercado clandestino, que comercializa o produto com baixa qualidade e menor preço e ainda expõe a saúde da população.

Edemário Marques de Almeida, gerente executivo do Frigorífico da Cooap, explica que esta primeira grande venda mostra que os produtores da região estão no caminho certo. Segundo ele, a qualidade e o preço competitivo fizeram a diferença na hora de negociar com os compradores de Salvador. A partir de agora a cooperativa vai intensificar os trabalhos para garantir a entrega no prazo e a regularidade dos pedidos. A venda da carne também vai alavancar a economia do semi-árido baiano com o aumento no número de produtores que fornecem ao frigorífico.

“Nós conseguimos preço competitivo graças a um planejamento orientado pelos consultores do Sebrae. Fizemos uma reavaliação das planilhas e a estruturação na formação de preços. Conseguimos visualizar melhor os nossos custos e baixamos os preços de forma satisfatória, o que atendeu a demanda do mercado”, destaca Edemário, lembrando que o pedido será entregue até o dia 10 de agosto.

O gerente do Frigorífico da Cooap também explicou que a cooperativa conseguiu uma mão-de-obra qualificada e um produto de boa aceitação e competitivo graças ao investimento do Sebrae/BA na gestão e apoio à comercialização, além do apoio técnico do Senai na formação da mão-de-obra e fabricação dos produtos. “Tudo isso influenciou para que hoje a gente visse de perto, na mesa de negociação com os grandes compradores de Salvador, a comparação dos produtos e a satisfação deles em dizer que o nosso produto está de boa qualidade. Eles compram do Uruguai, que vende há muitos anos na Bahia, mas que tem como forte a comercialização de lã, sendo a carne apenas um subproduto”, explica Edemário.

O consultor de mercado do Sebrae/BA, Heltton Barbosa Silva, explica que o fechamento dessa venda é resultado do planejamento feito pelo projeto de ovinocaprinocultura do Sebrae/BA e do bom relacionamento da cooperativa junto a empresas distribuidoras de Salvador, buscando espaço e se preparando para enfrentar a concorrência da carne importada do Uruguai, distribuída na Bahia com preços baixos, além do mercado clandestino, segundo ele, a maior barreira dos produtores que trabalham legalizados.

“O planejamento, a gestão focada no resultado, o controle de custo e a qualidade dos animais e do processo de abate feito pela cooperativa, possibilitaram que os pequenos produtores se inserissem competitivamente no mercado. Esta primeira grande venda é resultado de ações planejadas, do esforço, da persistência, perseverança e organização dos produtores”, ressalta Heltton Barbosa Silva.

Maria Guadalupe Souza, gestora do Sebrae/BA no Projeto Ovinocaprinocultura na região de Pintadas, explica que esta venda é mais um resultado do trabalho de capacitação que vem sendo realizado com o apoio da Instituição e envolvimento de diversos parceiros, com a iniciativa dos produtores.

“Começamos com a capacitação na gestão, na organização da produção, com o funcionamento do frigorífico da cooperativa, em agosto do ano passado, até a assessoria em design para a elaboração da marca e das embalagens. O grande desafio agora é organizar a produção, com o reforço da assistência técnica e gerencial, para atender o aumento da demanda”, destaca a gestora.

O abatedouro de ovinos e caprinos de Pintadas, com o certificado do SIE, tem capacidade de abater cerca de 200 animais/dia de toda a Bacia do Jacuípe, formada pelos municípios de Pintadas, Ipirá, Pé de Serra, Capela do Alto Alegre, Várzea da Roça, Baixa Grande, Nova Fátima, Quixabeira, São José do Jacuípe, Mairi, Riachão do Jacuipe, Gavião e Serra Preta.

São parceiros nessa ação o Governo do Estado, através da Seagri, Secti, EBDA, Adab, Cerb e Car, Bancos do Nordeste e do Brasil, sistema Faeb/Senar, MDA, Senai, MOC, Disop, Prefeitura de Pintadas, Sicoob Sertão e CCSP.

Serviço:
Sebrae/BA - (71) 3320-4300 Logomarca do veículo

Nenhum comentário:

Torpedos Grátis

Localizar no Site